Версия для слабовидящих

Сведения о школе

Балтыров Г.Г.

 Началась Великая Отечественная война. На фронт ушли все три брата Балтыровых. Война разбросала их по разным фронтам. Гарма воевал в 84-й стрелковой дивизии под командованием генерала Фоменко. После окончания дивизионной школы он стал снайпером. Тяжелы фронтовые дороги, нелегка доля солдата. Гарма Григорьевич с честью выдержал все трудности, всюду за ним тянулась громкая слава меткого снайпера – грозы немецких захватчиков. Где только не прошли его фронтовые дороги: Сталинград – Курск – Старая Русса – Восточная Европа. Только за один месяц Станилградской битвы уничтожил 118 фашистов (из книги «Подвиг Земли Богатырской». издание г.Москва).В тяжелых боях рос список снайпера. Гарме не раз приходилось врукопашную сражаться с немцами. Вот где пригодилась ему борцовская подготовка. К концу войны на счету Балтырова было более 300 убитых солдат и офицеров противника, многочисленные награды украшали грудь солдата. Тяжело далась победа. В конце войны Балтыров получил тяжелое ранение, долго лежал в госпиталях. Боевые командиры потеряли след бойца по эвакуируемым госпиталям. Награда в настоящее время так и не нашла героя. Награжден двумя орденами Красной Звезды и медалью «За отвагу». Все три брата вернулись с фронта.

Вся Аларь встречала их. И потекла мирная жизнь сельского труженика. Жизнь в постоянном труде. Балтыров был председателем колхоза «Красная Аларь». Его жена Вера Васильевна работала учителем начальных классов в Аларской школе. Умер Г.Н.Балтыров в середине 1970 г.г. Память о нём сохраняется в Алари. Проводятся турниры по вольной борьбе на приз Г.Г.Балтырова.

Из воспоминаний Гармы Григорьевича Балтырова на уроке мужества: когда встретились однополчане, то командир был удивлен: «Почему не Герой, я ведь представлял!!!» Из слов Гармы Гавриловича стало ясно, что представление было не верное, отправили на Г.Б.Болтырева. Искали героя в Эвенкии, на Дальнем Востоке, в Якутии, но не в Иркутской области. На сегодня все документы Г.Г.Балтырова сгорели в доме при пожаре у руководителя музея Мохосоева В.Б.

Зачинателем снайперского движения на Северо- Западном фронте был славный сын бурятского народа Цырендаши Доржиев, таежный следопыт и охотник. Фронтовая газета писала о нем: «На переднем вражеском крае Доржиев навел образцовый порядок: гитлеровцы передвигаются только ползком». 270 раз открыл свой подсумок снайпер Доржиев, чтобы бросить в него камешек, - так он вел счет убитым гитлеровцам. Кроме того, снайпер сбил самолет «хейнкель-3», который на бреющем полете обстреливал наших бойцов. Меткий стрелок был награжден орденом Ленина. В январе 1943г. во время наступления Ц.Доржиев погиб. Героем Советского Союза стал его земляк Жамбыл Тулаев,  уничтоживший к ноябрю 1942г. 262 фашиста. К концу войны он довел счет до 313 фашистов. Под Старой Руссой, в Сталинграде, на Курской дуге истреблял врага воин – бурят из Иркутской области Г.Б. Балтыров. Только под Сталинградом от его снайперских выстрелов нашли себе могилу за два месяца более сотни врагов.

Выдающимся снайпером Калининградского фронта прославился охотник из Красноярского края Гавриил Хандогин. К весне 1943г. свой счет Г.Хандогин довел до 150 истребленных врагов. В феврале 1945г. он получил почетное боевое задание охранять святыню части –знамя родного полка. С этим знаменем Г.Хандогин участвовал в штурме рейхстага в составе знаменитой 150-й Берлинской дивизии. Внесли свой ощутимый вклад в дело уничтожения фашистских захватчиков снайперы якуты и эвенки.