Версия для слабовидящих

Сведения о школе

Для агробизнеса

Опытническая работа на учебно-опытническом участке реализуемая инновационную программу агробизнес - образования Тема опыта: «Выращивание гетерозисных гибридных семян огурцов»

Выполнили: группа учащихся 7-8 классов

Руководитель: Атанова Антонида Витальевна

Огурец в наших широтах - всенародный любимец. Его широкое распространение началось с XVI-XVII веков.Огурец - один из немногих овощей, который используется недозрелым. Его зеленцы можно есть круглый год в свежем, соленом или консервированном виде.
Сначала выращивали только пчелоопыляемые сорта, затем появились гетерозисные гибриды. Это растения, полученные при скрещивании двух разных сортов, например, ранних и более поздних сортов огурцов. Такие гибриды обладают скороспелостью, повышенной урожайностью и жизнестойкостью, ускорением роста, увеличением размеров, плодовитостью по сравнению с родительскими формами. Урожай гибридов первого поколения обычно превосходит урожай родителей на 30%. Хотя питательная ценность огурца невелика, однако он обладает хорошими вкусовыми и диетическими свойствами, улучшает аппетит, способствует хорошему усвоению других продуктов питания.

Огурец содержит 3-6% сухих веществ, 1,5-2,0% Сахаров, 1,0% белка, 0,75% клетчатки, 94-97% воды, но это не обычная вода, а клеточный сок, в котором растворены минеральные соли, углеводы, азотистые вещества, органические кислоты, эфирные масла, микроэлементы, пектонизирующие ферменты, которые способствуют усвоению белков, а также витамины В 1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В6 (пиродоксин), РР (никотиновая кислота), С (аскорбиновая кислота). "Самое ценное их составляющее - это жидкость, дистиллированная самой природой" - так пишет об огурцах Поль Брег. По содержанию витамина В2 огурец превосходит редис, витамина В1 - свеклу. Кроме того, огурец содержит йод в легкоусвояемой форме, так необходимый для нормальной деятельности щитовидной железы. Его больше, чем в любой другой овощной культуре, включая картофель. Суточная норма витаминов А и С для взрослого человека содержится примерно в 250 г огурцов.

ЧИТАТЬ ТЕКСТ ПОЛНОСТЬЮ